Как научится правильно рисовать грозу
Многие люди с благоговением и непередаваемым восторгом относятся к картинам и рисункам, на которых изображено буйство стихии. Это и понятно, когда художник, легким взмахом карандаша или кисти, линией за линией прорисовывает ярость разошедшейся стихи, результат способен превзойти любые, даже самые смелые ожидания.
Прежде, чем научиться рисовать грозу, необходимо представить и решить, каким образом должен выглядеть окончательный вариант. Будет ли это обычный, незамысловатый рисунок разряда молнии, не обремененный излишними деталями, или же это будет полноценный шторм, с детально прорисованной бурей.
В первом случае начинать следует с основы для грозового облака. Как правило, в качестве основы многие художники используют обычную геометрическую фигуру в виде овала, круга или прямоугольника. Далее на фигуру накладываются детали в виде завихрений, которые придают выбранной фигуре некоторую асимметричность, приближая ее к реальному образу грозовой тучи. Завершающим штрихом рисунка становятся разряды молнии, выступающие, как правило, в нижней части грозового шторма. По желанию художника рисунок можно дополнить свинцовым или серым цветом, чтобы усилить передающую атмосферность изображения.
В случае же, когда рисунок изначально задумывается цветным и будет нарисован краской, начинать следует с фона. В качестве материала можно использовать любые материалы и краски, включая:
- Цветные карандаши.
- Пастель.
- Акварельные краски.
- Гуашь.
- Акриловую краску.
- Масляную краску.
- Темперную краску и т. д.
С каждым из этих материалов следует работать по-своему, поскольку рисование теми же карандашами и пастелью сильно различается. То же касается и красок – при работе с акварелью требуется много воды и получившееся изображение получается легким и воздушным, а вот рисунок маслом будет более ярким и темпераментным.
Фон рисунка должен стать основой для задуманного художником шторма. Будет ли это гроза перед самым первым разрядом молнии, станет ли картина отображением развернувшейся ярости воздушной стихии или же отображение неба, стремящегося к покою. Цветовая гамма, использованная для фона, станет решающим аккордом в будущей картине.
Далее художник должен уделить внимание детализации облаков. Завихрения воздушных потоков, проходящих сквозь бурю, должны поддержать задумку, а не быть нелогичным нонсенсом, которое может завести идею в тупик. На этом этапе очень важно правильно подобрать цвета и формы.
Предпоследним штрихом, станет разряд молнии, пронзившей нарисованные небеса. Будет ли это одиночный разряд, ударяющий в землю, или же молния сетью тончайших вен пройдет по всему грозовому облаку, осветив его своим ослепляющим сиянием – художнику предстоит решить этот вопрос в последнюю очередь.
И, наконец, завершающим штрихом картины станет работа с тенью. Художнику нужно правильно акцентировать положения света и тени, добавить в грозовые облака объем и только после этого картину можно считать завершенной.
Подробности на сайте https://kak-risovat-krasivo.ru/
Дата публикации: 2020-09-21