Анализ кала на клостридии: какие патологии выявляет?
Клостридии относятся к грамположительным бактериям и входят в состав нормальной микрофлоры кишечника. Патогенные микроорганизмы этого рода продуцируют энтеротоксины, негативно воздействующие на слизистую кишечника. Они становятся причиной развития воспалительного процесса в кишечнике. В результате усиливается секреция жидкости, что проявляется выраженной диареей. Поэтому при проявлении такого симптома необходимо провести анализ кала.
При каких симптомах нужен анализ?
Токсины клостридий вызывают кишечные инфекции, а именно псевдомембранозный колит. Клинические симптомы острой кишечной инфекции, вызванной клостридиями включают:
-
диарею, повторяющуюся более чем 3 раза за сутки;
-
отсутствие аппетита;
-
тошноту.
В крови наблюдается лейкоцитоз. При тяжелом течении заболевания отмечается снижение уровня альбумина в крови, что вызывает генерализованные отеки в результате нарушения функционирования почек.
Показания к назначению
Для диагностики псевдомембранозного колита проводится анализ кала на токсины клостридий и бакпосев. Первый считается более информативным. Комплексное исследование позволяет поставить точный диагноз и начать лечение.
Необходимость в анализе на клостридии возникает при следующих состояниях:
-
диарея на фоне или после прохождения курса антибактериальной терапии;
-
диарея у пациентов через 3 суток после поступления в стационар;
-
наличие признаков, напоминающих по характеру псевдомембранозный колит у лиц входящих в группу риска по его развитию (люди старше 65 лет, перенесшие недавно хирургическое вмешательство, получающие химиотерапию, наличие в анамнезе почечной недостаточности, онкологических заболеваний, воспаления толстой кишки, гипоальбуминемии).
Для исследования берутся только водянистые испражнения. Нецелесообразно изучать оформленный кал. Проверяется наличие в кале токсинов А и В. Исследование проводится методом иммунохроматографического анализа. В норме в образцах биоматериала не должно быть токсинов, т.е., результат должен быть отрицательным.
Где сдать анализ?
Анализ на клостридии можно сдать в Центре молекулярной диагностики CMD. Он располагает необходимым оборудованием для предоставления пациентам широко спектра лабораторных услуг по выявлению различных заболеваний. Анализы выполняются с применением современных молекулярно-генетических методов.
Дата публикации: 2020-09-28