Полировка и антигравийные пленки для защиты кузова авто
Совершенно очевидно, что кузов автомобиля постоянно подвергается воздействию различных природных и не совсем природных факторов. На лакокрасочное покрытие влияют влага, солнечный свет, перепады температур, химические реагенты, которые добавляются в составы для борьбы с гололедом, птичий помет, обычный песок, грязь и т.д.
С одной стороны, лакокрасочное покрытие надежно защищает кузов автомобиля. Но с другой стороны, само покрытие, чтобы оно не теряло свои первоначальные свойства, нужно защищать. И для этого существуют защитные полироли и антигравийные пленки для кузова автомобиля.
Как пленка защищает кузов автомобиля?
Антигравийная защита пленка поможет сохранить внешний вид деталей автомобиля автовладельца как новых так и подержанных автомобилей а так же сберечь ваше время и средства.
Большой популярностью у отечественных автовладельцев пользуются прозрачные бронепленки, которые защищают кузов автомобиля от мелких повреждений, царапин и сколов. У таких защитных автомобильных бронепленок имеются свои плюсы и минусы, о чём мы и поговорим в этой статье.
Прозрачная бронепленка - это простейшая защита кузова от различных мелких повреждений. В продаже можно найти две разновидности защитной плёнки: полиуретановую и виниловую. Последняя используется в большей степени для декорирования, а ее защитные функции невелики. С помощью виниловой пленки можно изменить цвет автомобиля или нанести на кузов оригинальный напечатанный рисунок. Полиуретановые разновидности пленок имеют толщину приблизительно в 200 микрон и отлично защищают кузов автомобиля от различных царапин и сколов. Очень часто такой пленкой оклеивают различные детали капот, крылья, бампера и выполняют бронирование фар пленкой.
Как полироли защищают кузов автомобиля?
Защита лакокрасочного покрытия автомобиля происходит за счет создания тончайшей пленки, которая образуется после нанесения полироли. Появляется не только пленка, но восстанавливается первоначальный блеск ЛКП кузова.
Блеск (глянец) кузова пропадает по многим причинам. Основная причина – появление на поверхности ЛКП микроскопических царапин, которые сливаются в общую сетку. Кроме этого краска постепенно выгорает под воздействием ультрафиолетового излучения, которое является частью солнечного света.
Кроме этого на состояние покрытия влияет влага в виде дождя, снега, тумана. И нужно понимать, что дождевая вода далеко не такая чистая, какой ее принято считать. На самом деле в ее состав входят масса различных веществ, которые негативно влияют на ЛКП. Это и кислотные и щелочные соединения. Правда, в небольшой концентрации.
Микроскопические царапины возникают на авто в результате воздействия пыли, основой которой является песок. А именно песок из-за своей кварцевой основы является абразивным материалом, которым царапаются поверхности. Кроме этого царапины возникают и от неправильного мытья автомобиля. И даже от правильного мытья тоже.
Помимо этого идет естественный процесс разрушения ЛКП за счет окислительных процессов. Какое бы ни было качественное покрытие кузова, окислительные процессы никто не отменял. Пока в атмосфере содержится кислород. Правда, процесс окисления достаточно медленный, но все равно неизбежный.
И от всех этих факторов в большей или меньшей степени, защищает пленка, которая образуется в результате использования полиролей.
Помимо того, что защитные полироли для кузова автомобиля создают защитную пленку и восстанавливают глянец на поверхности, они еще и заполняют своими компонентами микроскопические царапины, которые есть на поверхности ЛКП.
Получается, что поверхность как бы выравнивается. Хотя визуально увидеть профиль микроскопических царапин и их глубину, конечно, невозможно. Только при сильном увеличении они становятся заметны.
Существуют еще защитные полироли с чистящим эффектом. Они не только создают защитную пленку, но и способны удалять въевшиеся загрязнения. Помимо этого некоторые типы полиролей обладают восстанавливающим эффектом для краски. Краска восстанавливает свой первоначальный вид и цвет.
Как наносятся защитные полироли?
Полироль наносится на поверхность тонким слоем, после чего средство втирается в ЛКП. Втирать можно как в ручном режиме, так и с использованием полировальной машинки, которая на первом этапе работает на минимальных оборотах.
Как только полироль втерта в покрытие, машинку следует переключить на более быстрые обороты, и уже начинается процесс именно полирования. И полировать нужно до тех пор, пока поверхность не станет глянцевой.
Защитные полироли для кузова автомобиля можно наносить не только на кузов, но и на фары и другие элементы автомобиля. Важно только, когда используется полировальная машинка, следить за оборотами и не допускать перегрева лакокрасочного покрытия.
Наибольший нагрев появляется, когда используются достаточно жесткие полировальные диски. Но чтобы избегать перегрева поверхности кузова, нужно все время перемещать полировальный диск по поверхности, не задерживаясь надолго в одном месте.
Источник by-tuning.ru
Дата публикации: 2020-10-05