Как рассчитывается транспортный налог: особенности
Каждый день все больше граждан приобретают автомобиль. В современном мире автомобиль уже давно перестал быть роскошью, а стал средством передвижения. Поэтому вопрос правильного расчета транспортного налога становится актуальным как никогда. Сегодня все чаще используют калькуляторы транспортного налога - это интернет сервисы, которые автоматически считают размер налога в зависимости от типа транспортного средства, его возраста, региона регистрации и т.д..
Существует неоднозначное мнение о том, что вообще из себя представляет транспортный налог. Однако платить его приходится всем водителям вне зависимости от формы собственности. Пока транспортный налог существует многие заинтересованы в получении правдивой и достоверной информации о его подсчете.
В чем заключается суть рассматриваемого налога
Мы знаем, что существуют федеральные и региональные налоги. Рассматриваемый налог относится к региональным и ставку по нему устанавливает каждый субъект самостоятельно. В компетенцию субъектов, также входит назначение сроков выплаты такого налога, сроков предоставления отчетов по нему. Исходя из этого можно предположить, что в разных регионах России данный налог будет иметь различную стоимость.
Обладатели одинаковых автомобилей, но проживающих в разных регионах могут платить один и тот же налог, который отличается своей стоимостью в два-три раза. При этом, законодательство субьектов РФ, также компетентно самостоятельно определить льготы относящиеся к выплате рассматриваемого налога, а также условия получения льгот. Отдельные регионы страны освобождают самые слабые слои населения от уплаты данного налога, другие регионы предоставляют существенные скидки.
Цель принятия и уплаты данного налога заключается в сборе средств, которые поступают в казну регионов, которые в последующем используются для поддержание нормального состояния дорожных покрытий или строительство новых дорог.
Не очень понятен принцип осуществления сборов данного налога в части наносимого автомобилем ущерба дорожному покрытию. В случаях, когда одна средство круглосуточно катается и когда другое ТС стоит в гараже, сбор происходит одинаковый.
Плательщики налога
Плательщиками транспортного налога являются граждане, а также организации обладающие такой собственностью как транспортное средство. При этом ТС должно быть надлежащим образом оформлено в автодорожной инспекции. Законодательство определяет, что оно считает транспортом: мотоциклы, легковые авто (мощьность больше 100 л.с.), мотороллеры, автобусы, вертолеты, самолеты, катера, парусные суда, моторные лодки, яхты, гидроциклы. Любой вид транспортного средства должен быть зарегистрирован в ГИБДД.
Ставки предусмотренные законодательством
Федеральные законы предусматривают примерные определения ставок по разным видам тс. Обьективную ставку можно увидеть только в законодательных актах краев и областей РФ, при этом должно не нарушатся условие, что ставка не должна быть увеличена или уменьшена больше чем в 10 раз. В случае если Субьект РФ не принял закон регулирующий сбор транспортного налога, то в таком случае сбор будет происходить исходя из ставок прописанных в Налоговом кодексе.
Оплата налога на транспорт в различных регионах существенно разница. Примером можно привести Ненецкий автономный округ - где собственникам транспорта вовсе не придется -уплачивать налог. В Санкт-Петербурге каждому владельцу придется вложить по 50 рублей за каждую л.с.
Для физлиц и предприятий
Имеются некоторая разность в процедуре перечисления налога, а также расчета. Она проявляется в зависимости от формы собственности. Разница заключается лишь в том, что организации подобные исчисления проделывают самостоятельно и отправляют уже посчитаную сумму в бюджет. Физические лица такой обязанностью не облагаются, за них подсчет произведет налоговая инспекция. Данная организация ежегодно уведомляет всех собственников о том, сколько необходимо уплатить. Помимо обязанностей подсчета, на юридических лиц возлагается обязанность до 1 февраля переправить налоговым инспекторам декларацию.
Из жизненного опыта
В случае когда платежка об оплате транспортного налога не пришла физическому лицу, это не означает в отсутствии обязанности оплатить транспортный налог. Если Вы проигнорируете свою обязанность по уплате за вами будет числиться задолженность. При уклонении в уплате налога владельца могут ожидать неприятные последствия.
Первое с чем может столкнутся уклонист - это выезд заграницу. При этом само незнание о наличии задолженности не меняет и не облегчает решение ситуации. Без погашения задолженностей выехать заграницу у должника не получится. В случае, когда Вы имеете транспортное средство, а уведомление об уплате Вам не пришло, стоит самостоятельно обратиться в инспекцию с выяснением этого вопроса. Сделать это сегодня еще проще, возможно обратиться в электронной форме предварительно прикрепив правоустанавливающие документы на транспортное средство.
Дата публикации: 2020-10-15