Как предупредить развитие остеохондроза

Современные врачи часто называют остеохондроз расплатой человечества за прямохождение. Можно сказать, что это действительно так - из-за особенностей строения скелета человека и способности его ходить прямо на двух ногах нагрузка на позвоночник значительно выше, чем у животных. С возрастом это приводит к тому, что межпозвоночные диски или прослойка из хряща между суставами истончаются и зажимаются. Это причиняет человеку дискомфорт - болезненные ощущения могут быть довольно сильны, а пораженные остеохондрозом суставы, если заболевание находится на серьезной стадии, опухают. Это мешает нормальной жизнедеятельности человека.

Что становится основной причиной заболевания

Здесь нет наследственности - болеет остеохондрозом каждый второй взрослый. При этом болезнь развивается довольно медленно - в большинстве случаев её проявления становятся заметны к 35 годам. Основная причина, способствующая развитию остеохондроза - трудовая деятельность, повышающая нагрузку на позвоночник и суставы.

Остеохондрозом могут болеть как офисные работники, так и грузчики - его способно вызвать и неудобное положение за компьютером, и регулярное таскание тяжестей. При этом основным проявлением болезни становится боль в пострадавшей части тела. Распространены следующие виды остеохондроза:

  • шейный;
  • поясничный;
  • грудной;
  • распространенный - когда болезнь захватывает все три отдела позвоночника одновременно.

Кроме того, остеохондроз может поразить суставы на руках и ногах. Распознать болезнь можно по характерной боли в позвоночнике - она может быть как постоянной, так и приступообразной. Суставы и кости, пораженные остеохондрозом, хрустят.

Боль становится постоянным спутником больного остеохондрозом - она может мешать работать и спать. Чтобы вернуть жизнь к нормальному ритму, стоит лечить болезнь. Не помешает и профилактика её развития.

Что входит в лечебно-профилактический комплекс

Современное лечение остеохондроза в Харькове предполагает подбор индивидуального комплекса процедур на основании результатов диагностики. Исследование перед назначением лечения должен пройти каждый пациент - это повышает результативность процедур.

В комплекс входят:

  • упражнения на декомпрессионных тренажерах - для снятия имеющихся спазмов, болей, повышения тонуса глубинных мышц и поддержки позвоночника;
  • лечебно-профилактические упражнения, направленные на общее укрепление мышц;
  • массаж;
  • точечная физиотерапия. Применяется локально - к местам, пораженным остеохондрозом. Позволяет повысить приток крови к межпозвоночным дискам и тем самым усилить их питание.

Одной из эффективных профилактических мер может стать изготовление индивидуальных ортопедических стелек - они могут снять излишнюю нагрузку на позвоночник за счет исправления положения стоп при ходьбе.

Тем, кто нуждается в лечении или профилактике остеохондроза в Харькове, мы рекомендуем обратиться в центр Бубновского. Компетентные специалисты обязательно помогут вам, используя новые методики и оборудование.



Дата публикации: 2020-10-15