Канадская торговая платформа темного пула MatchNow будет приобретена CBOE из Чикаго

Доля MatchNow на канадской темной торговле составляет почти 65% и на нее приходится около 7% от общего объема канадских акций.

MatchNow, доминирующая темная торговая платформа Канады, приобретается базирующейся в Чикаго Cboe Global Markets Inc, публичной холдинговой компанией, дочерние компании которой включают крупнейшую биржу опционов в Соединенных Штатах и третьего по величине оператора фондовой биржи.

Условия сделки, которая будет финансироваться за счет наличных средств, не разглашаются.

Торговая система канадского темного пула прибыльна: в прошлом году выручка составила 10 миллионов долларов и ожидается, что это приобретение немедленно увеличит прибыль CBOE, заявили в компании.

Так называемые темные пулы позволяют инвесторам торговать без видимых транзакций до их завершения. Они популярны среди крупных институциональных трейдеров, чьи торговые намерения, если они обнаружены, могут сдвинуть рынки. Темные пулы выросли в Северной Америке вместе с высокочастотной электронной торговлей.

CBOE заявила, что приобретение MatchNow расширит географию ее присутствия и предоставит возможность диверсифицировать линейку продуктов и услуг. Он надеется создать «комплексную платформу для акций для канадских рынков и потенциально обеспечить значительное присутствие в регионе».

Ожидается, что сделка, которая подлежит одобрению регулирующими органами, будет закрыта в третьем квартале 2020 года.

Несколько альтернативных торговых систем были запущены в Канаде примерно в 2008 году (тогда же они предлагали скачать трейдинг платформу), что составило конкуренцию все еще доминирующей фондовой бирже Торонто и связанным с ней венчурным и производным биржам в Ванкувере и Монреале.

Но последующие нормативные изменения и международные слияния и поглощения изменили ситуацию в последние годы.

В прошлом году ITG Canada Corp и TriAct Canada Marketplace LP, управляющая MatchNow, перешли под контроль нью-йоркской Virtu Financial Inc, когда она купила свою материнскую компанию Investment Technology Group Inc.

В начале 2016 года Nasdaq Inc, базирующаяся в Нью-Йорке, приобрела Chi-X Canada, одну из альтернативных торговых систем, которые были запущены в Канаде, когда открылась конкуренция. Примерно через год Nasdaq обратилась к канадским регулирующим органам с просьбой признать Nasdaq Canada в качестве биржи.

Ризван Аван, бывший руководитель службы количественного исполнения в Bank of Montreal, сказал, что приобретение CBOE MatchNow может «вновь вызвать интерес» к Канаде со стороны других крупных игроков, таких как Лондонская фондовая биржа (LSE) и Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE).

LSE пыталась купить TMX Group, оператора фондовой биржи Торонто, в 2011 году, но ей помешал консорциум канадских финансовых игроков, включая несколько крупных банков и пенсионных фондов.

Советуем к прочтению: топ 5 бинарных опционов 2020 в России http://binarki-opciony.com/brokery-rossii.

Аван сказал, что биржевые группы Лондона или Нью-Йорка могут быть побуждены «смотреть в сторону Канады в гонке за глобальную экспансию», как это сделали Nasdaq и CBOE.

«Теперь у нас есть 2 из 3 крупнейших операторов торговых площадок США в Канаде. Ваш переход на NYSE», - написал он в LinkedIn.

Аван сообщил Financial Post, что даже без дополнительных игроков опыт CBOE в торговле опционами может привести к «столь необходимой конкуренции на рынке деривативов в Канаде».



Дата публикации: 2021-04-22