Инструменты для тестирования скорости интернета
Почти все тесты скорости интернета измеряют три параметра: скорость загрузки из сети, загрузки на удалённый сервер и задержку. Сами тесты просты: скорость загрузки и выгрузки рассчитывается на основе времени, необходимого для передачи файлов разного размера между вашим ПК и интернет-сервером.
Тест сетевой задержки (также известный как «пинг») измеряет время, необходимое для того, чтобы пакет данных достиг удалённого сервера и затем вернулся на ваш компьютер. Задержка имеет решающее значение для приложений, чувствительных ко времени, таких как клиенты онлайн-трейдинга или интерактивные онлайн-игры.
Часто вы замечаете, что скорость загрузки на сервер во много раз ниже, чем скорость скачивания. Эта ситуация возникает из-за того, что сетевые провайдеры давно выбрали рабочие протоколы, в которых скачивание важнее, чем загрузки.
Эта функция была особенно актуальна в годы развития Интернета, когда пользователи скачивали гораздо меньше контента, чем загружали. Далее эта тенденция формально продолжилась, но в меньшей степени. Мы загружаем гигабайты потоковой музыки и фильмов при использовании видеозвонков, IP-вызовов и резервного копирования файлов на облачные серверы.
В будущем интернет-провайдеры могут переосмыслить распределение пропускной способности для загрузки и выгрузки. Однако загрузка данных на ПК в настоящее время происходит намного быстрее, чем загрузка данных на сервер.
Нереально точно измерить скорость интернет-соединения или даже сказать, что какой-либо сервис более точен, чем у конкурентов. Ведь, Интернет - это не однородная структура, а огромное количество различных маршрутизаторов, серверов, кабелей и прочих. Обычно каждое соединение браузера с веб-сервером использует другой сетевой маршрутизатор и проходит через разные устройства для управления Интернет-трафиком, каждый из которых влияет на скорость соединения.
Кроме того, пользователи сети могут использовать различные браузеры или FTP-приложения в разное время. Некоторые браузеры могут иметь встроенные ускорители, использующие многопоточные HTTP-каналы, а другие - нет. Так, для интернет-соединений не существует многофакторной персистентности.
Сами тесты скорости интернета также не постоянны. Эти службы используют три типа тестов - скорость загрузки, скачивания и задержка - но они могут сильно различаться. Некоторые сервисы используют один файл для измерения скорости, в то время как их конкуренты могут использовать наборы файлов разного размера. Формат тестирования также может повлиять на окончательные результаты, с учётом применяемых протоколов, размеров пакетов и служебных данных.
Дата публикации: 2021-12-13