0394394001530027682 2018-06-26 jpg
2018-06-26 0394394001530027682 jpg
1400X952 256.07 kB
2018-06-26 0394394001530027682 jpg
180X122 23.59 kB

Интерьерный лайтбокс – новое слово в светодизайне жилых помещений

Лайтбокс в интерьере квартиры или частного дома? Да, да и еще раз да! Непонятно, почему только сейчас они начали массово применяться в светодизайне жилых помещений. В качестве наружной рекламы световые короба используют давно. Со временем их начали применять в офисах и торговых залах, но в интерьере жилых помещений они появились относительно недавно.

Нельзя сказать, что лайтбоксы в интерьере – это ноу-хау. Хорошо известны световые панно, да и настенные светильники, где источник света прячется за плоским декоративно оформленным стеклянным рассеивателем, тоже не в диковинку. Это не световые короба в чистом виде, но близкие к ним как по конструкции, так и по идее осветительные приборы. Приход лайтбоксов в интерьер – трансформация привычного оборудования для освещения в более удобную, выразительную и впечатляющую форму, которая до этого момента применялась лишь в целях рекламы.

Устройство лайтбоксов

Конструкция лайтбокса проста. Это короб из пластика, внутри которого установлена лампа – одна или несколько. Пластик используют полупрозрачный матовый или непрозрачный, но пропускающий лучи света. Борта изготавливают из пластика, алюминиевого профиля. Форма лайтбокса может быть любой. В подавляющем большинстве случаев световые короба имеют прямоугольный силуэт, реже – круглый, овальный, со скругленными углами. Сложная форма встречается достаточно редко.

Количество источников света зависит от размера короба. В последнее время находят широкое применение лампы на основе технологии LED как наиболее надежный и экономичный вариант. В интерьере преобладают настенные световые короба. Иногда встречаются отдельно стоящие (обособленные), потолочные, напольные модели. Теоретически размеры не ограничены, однако длина и ширина редко превышают 1000 мм, толщина – от 60 до 90 мм, ультратонких моделей – 26 мм.

Как видите, конструкцию лайтбоксов нельзя назвать сложной, изящной, необычной в отличие от большинства других видов светильников различных категорий. В чем же их привлекательность? В безграничных возможностях оформления передней панели. Там, где другие осветительные приборы берут изяществом форм и сочетанием материалов, осветительные короба не могут продемонстрировать подобное разнообразие, но в оформлении передней панели ограничений нет никаких.

Безграничные возможности оформления

На переднюю панель светового короба можно нанести любое изображение. Таким образом достигается необходимое впечатление, появляется возможность гармонично вписать светильник практически в любой современный интерьер. Дизайнеры применяют:

  • орнаменты;
  • рисунки;
  • фотографии;
  • условные знаки;
  • текст.

Можно использовать орнаменты из природных или геометрических элементов, играть с сочетанием цветов. Пользуются популярностью световые короба с фотографиями или стилизованными портретами знаменитостей – актеров, музыкантов. Иногда уместно использовать пейзажи. Часто на передней панели размещают репродукции картин великих художников. Стильно смотрятся световые короба с обложками культовых музыкальных альбомов, постерами к кинофильмам, плакатами.

Благодаря полноцветной печати днем лайтбоксы также служат украшением интерьера, но полностью они раскрывают свои декоративные свойства в темное время суток. Световые короба используют в гостиных для создания или поддержания определенного стиля, подсветки локальных зон, декорации. В спальне они могут применяться в качестве функционального освещения. В зависимости от рисунка лайтбоксы дают много света или, наоборот, служат источником приглушенного освещения.

Световые короба производят особенно сильный эффект в жилых помещениях, оформленных в стилях:

  • лофт;
  • постмодернизм;
  • арт-деко;
  • хай-тек.

Если интерьер квартиры или частного дома нельзя отнести ни к одному из вышеперечисленных стилей, то это не повод отказываться от использования лайтбокса. Он украсит любую квартиру днем и придаст ей особый шарм в вечернее время.

Лайтбокс – жемчужина в современном интерьере

В интернете Вы найдете советы и рекомендации, как лучше использовать лайтбокс в интерьере жилого помещения. Идей много, вариантов оформления световых коробов еще больше. Если Вы затрудняетесь с выбором светильника, то следует серьезно задуматься над использованием светового короба. Это необычное, нетривиальное решение, которое полностью преобразит интерьер комнаты, станет главной деталью комплекса вечернего освещения.

Стильно оформить лайтбокс просто, поэтому идею их использования подхватили отечественные производители бытовых осветительных приборов. Бороться с итальянскими, французскими, английскими дизайнерами в создании люстр, классический настенных светильников или настольных ламп тяжело. Слишком сильны европейские дизайнерские школы. В оформлении световых коробов существует паритет между отечественными и зарубежными производителями, поэтому потребители могут выбирать недорогие, но не менее стильные интерьерные лайтбоксы отечественного производства.

Статья написана при поддержке специалистов интернет-магазина осветительной техники 220svet.ru .