0745388001530265332 2018-06-29 jpg
2018-06-29 0745388001530265332 jpg
365X310 36.00 kB
2018-06-29 0745388001530265332 jpg
180X153 14.81 kB

Реле времени и контроля

Реле используются в самых разных системах организации и управления электрических цепей. Среди основных типов приборов принято выделять группы, которые классифицируются по назначению.

Две из них – реле времени и реле контроля – применяются особенно часто. Они выполняют ряд логических операций и необходимы для автоматизации многих производственных процессов.

Реле времени

Эти приборы служат интересам людей уже несколько десятилетий. Они являются составляющей схем замедления и сложных систем управления, предусматривающих поэтапное включение модулей производственных комплексов, кстати приобрести данные реле можно на сайте radiodetali.com.ua. Благодаря различным методам получения замедления возможны выдержки времени от полсекунды до двадцати минут.

Небольшие замедления достигаются использованием приборов с реактивными элементами , самые длительные обеспечивают электромагнитные, контактные или электронные. По методу получения выдержки реле времени принято разделять на четыре основные группы:

Механические. Дорогие устройства, требующие изготовления большого количества движущихся деталей и высокой точности. Нуждаются в тщательном уходе. Подгруппа реле разделяется на: моторные. В состоянии обеспечить длительную выдержку времени 20-30 минут. Моторное реле времени состоит из двигателя, электромагнита, муфты, системы вращающихся механизмов и контактов. Максимально может устанавливать выдержку в пяти независимых цепях; анкерные . Работают за счет пружины, на которую воздействует электромагнит. Используются в качестве автоматических выключателей в цепях с высоким напряжением ; воздействующие на вращение якоря. Характеризуются наличием органа торможения, замедляющего вращение якоря. В качестве тормозных элементов реле времени используется воздушная ветрянка, металлический барабан или центробежный механизм.

Электрические. Работа основывается на замедлении в обмотке приборов скорости изменения тока. Различные схемы включения влияют на время старта механизма исполнения. Электрические реле времени могут использоваться только в цепях постоянного тока. Для замедления старта в схему приборов включают электромагниты, полупроводники, конденсаторы, генераторы.

Электротермические. Принцип работы основан на использовании тепловой инерции тел. Тепловая энергия преобразуется в механическое расширение элемента, которое в свою очередь воздействует на контакты прибора. Нагревательным элементом могут служить вещества различного агрегатного состояния: твердые, жидкие, газы.

Химические . Данные методики позволяют производить, надежные и долговечные реле времени. В основе разработок лежит использование химических элементов с разными электрохимическими характеристиками. Отличительной чертой метода является низкая себестоимость продукции. К сожалению, широкого применения в наши дни приборы еще не получили, поскольку находятся в стадии разработок.

Исследовательская деятельность ученых направлена на разработку элементов задержки, которые бы позволили создавать недорогие, надежные и долговечные приборы.

Реле контроля

Для предприятий, использующих электрооборудование, важно установить надежный контроль над трехфазными и однофазными электрическими сетями. Это позволяет избежать выхода из строя станков и оснастки, обеспечить бесперебойную работу цехов и мастерских. Решение подобной задачи с минимальными усилиями возможно при использовании реле контроля. Они отличаются устройством и функциональным назначением.

Реле контроля силы тока

Приборы измеряют потребляемый в цепи ток. Могут отслеживать перегрузки (превышение оптимальных значений) или понижение параметров ниже допустимого нижнего уровня. Базовая функция – выбор порога срабатывания. Большинство контроллеров выпускается с расширенным функционалом. Такие модели позволяют выбирать режим функционирования – отслеживание минимального или максимального параметра. Им присуща функция восстановления исходных значений после отключения, выбор задержек периодов старта.

Реле контроля фаз

Устройства используются в схемах автоматического управления. Они «следят» за наличием и симметрией напряжений, соблюдением порядка очередности фаз в трехфазных сетях. Они отключают подачу электроснабжения при отключении одной из фаз, при асимметричности напряжения фаз. В качестве дополнения приборы могут контролировать качество подаваемого питания и сработать в случае неприемлемых значений силы тока, напряжения, частоты и прочее.

Реле контроля уровня жидкости

Приборы используются для контроля уровня проводящих электричество жидкостей. С их помощью выполняется автоматическое наполнение резервуаров. В большинстве своем они управляют работой нагнетающих насосов, предотвращая работу оборудования «вхолостую» или «насухо». Они также управляют клапанами сброса, избегая перенаполнения резервуаров.

Реле контроля изоляции

Устройство предназначено для осуществления предпускового контроля сопротивления изоляции силовых установок, трансформаторов и прочего оборудования, используемого в сетях переменного тока. Используется в одно- и трехфазных системах электроснабжения. Допустимые значения задаются на лицевой панели устройства.

Реле контроля напряжения

Данный вид приборов непрерывно контролирует величину напряжения. Используется в сетях переменного тока. В случае выхода параметра за пределы заданных значений, отключает электроснабжение приборов и оборудования. Тем самым предотвращается его преждевременный выход из строя.

Разнообразие приборов контроля качества электроснабжения позволяет создавать схемы, способные отслеживать изменения параметров и предотвращать аварийные ситуации на производстве и в быту.