Системы контроля и учета рабочего времени сотрудников
Одним из наиболее ценных бизнес-ресурсов является рабочее время, за которое каждый работник получает зарплату в конце. Конечно, требуется постоянный и систематический учёт данного ресурса, включая контроль над ним и его оптимизация. В любое время работодатель должен не только осознавать, что работник находится там, где должен быть (на работе или в другом месте), но и действительно занят своими прямыми обязанностями.
Ручной учет в течение долгих лет являлся единственным способом контроля рабочего времени. Это длительный процесс, который не исключает ошибок и недочётов, из-за «человеческого фактора» и требует длительной последующей обработки информации.
Технологический прогресс обеспечивает более эффективные способы мониторинга рабочего времени, на основе автоматизации для качественного улучшения этого процесса. Они различаются в соответствии с принципами и функциональными свойствами.
Современные системы мониторинга рабочего времени могут отслеживать персонал гораздо эффективнее. В зависимости от задач, автоматизация, выбранная начальством, может помочь для следующих целей:
- фиксация соответствия занятости всех работников с внутренними порядками, определенными в организации (поздний приезд, ранний выход, длительное отсутствие на обеде, или «перерыв» в рабочее время);
- значительное увеличение внутренней дисциплины среди сотрудников;
- поддержка в управлении статистикой и подготовке окончательных отчетов;
- быстрее и проще планировать работы, более разумное планирование;
- принятие управленческие решения во время работы и прочее;
- можно будет немало сэкономить бюджета организации.
В системной памяти каждый сотрудник связан с определенным пространством, в котором он должен оставаться на установленные промежутки времени. Системы мониторинга учитывают время входа и выхода из неё, а также выполняют ли сотрудники свою работу.
Это дает полную картину критериев, определённых в системе, которые включают:
- соблюдение сроков прибытия и ухода;
- нарушения (задержки, ранние уход, не приход на работу, без уважительной причины);
- возможность сформировать общую картину отделений, интервалов времени и сотрудников.