Выбор межсетевого экрана
Современный ИТ-рынок Украины предлагает различные возможности для комплексной защиты компьютерных сетей. Устройства конечного пользователя обычно успешно защищены антивирусными программами и межсетевыми экранами. Но первых - не бывает достаточно для безопасности компьютеров в комплексе. Решение проблемы защиты компьютерных сетей заключается в установке брандмауэров в программные версии на границе сети. В Украине их можно заказать, например, на сайте https://stack-systems.com.ua/firewall.
Главными функциями межсетевых экранов являются защита ПК от злоумышленников из зарубежных сетей и кражи информации / изменений. Если вы устанавливаете брандмауэр с необходимой конфигурацией на границе внешней сети, вы можете не сомневаться в том, что ваш ПК «невидим» вне сети (если политика администрации ограничивает доступ к нему).
Современные экраны - управляют входящей или исходящей информацией через динамики. Брандмауэр разделяет сеть на две или больше частей и реализует политику безопасности, которая определяет условия для пересылки пакетов по сети, а также разрешённых типов доступа.
Границы защищенной сети, в основном, проводятся на интерфейсе между корпоративной сетью и Интернетом.
Брандмауэр, который одновременно защищает (по крайней мере два) узла, должен решить соответственно, две проблемы, каждая из которых является важной. К ним относятся следующее:
- Ограничить доступ внешнего пользователя (в отношении защищенной сети) к внутренним ресурсам сети. Эти пользователи - например, партнёры, хакеры и даже работниками этого же предприятия, желающих получить доступ к службам, защищенным брандмауэром;
- Отделение доступа защищённых пользователей к внешним ресурсам. Если вы решите эту проблему, вы можете управлять доступом к серверам, которые не требуются для официальных задач.
Особенности межсетевого экрана включают следующее:
- контролирование доступа в Интернет;
- фильтрация небезопасных сервисов, чтобы их не использовали вне защищённой сети;
- сконцентрированная безопасность;
- повышение конфиденциальности;
- подробное ведение журнала.
Однако не обошлось и без недостатков. Они включают:
- ограничение в пользовательских сервисах;
- имеющиеся уязвимости;
- плохая защита от работников самого предприятия;
- брандмауэры не оберегают от вирусов;
- снижение пропускной способности.