0602522001540475645 2018-10-25 jpg
2018-10-25 0602522001540475645 jpg
1280X813 294.59 kB
2018-10-25 0602522001540475645 jpg
180X114 22.57 kB

Походы по Крыму

О том, как интересно ходить в походы по Крыму, можно читать бесконечно. Но лучше один раз сходить и тогда станет ясно, что никакие тексты, фотографии или даже видеоролики не способны передать всю привлекательность походной атмосферы и красоты Крымских гор. К тому же, наши гаджеты пока что не способны передавать запах степных трав, тепло от солнечных лучей, пробежавших по лицу, и вкус походной каши.

Что посмотреть в Крыму?

F_CgbtvizOg.jpg

Одним из чудес природы полуострова является Храм Солнца – исполинский каменный алтарь рядом с горой Ильяс-Кая. Он настолько огромен, что рассмотреть его можно только с высоты соседней горы. Это настоящее место Силы, к которому часто организуются паломничества. Другим интересным местом является цитадель Мангуп-Кале на горе Баба-Даг. Это место, о котором слагают легенды. Самые известные из них: «Мангупский мальчик» и «Мыс Кастанеды». Цитадель будет интересна всем, кто увлекается историческим туризмом. Вообще, в Крыму много подобных мест – это пещерные города, монастыри и храмы. Всё это находится в открытом доступе, в некоторых пещерных городах можно даже остановиться на ночёвку.

Но горы Крыма – это не только пещерные города. Тут есть скальные массивы и огромные плато, есть водопады и каньоны, есть вертикальные и горизонтальные пещеры, некоторые из них тянутся на километры вглубь полуострова. Ещё в Крыму есть множество диких бухточек, в которых можно насладиться купанием. Поэтому так популярны походы по Крыму в июле и августе, когда Чёрное море прогревается до двадцати пяти градусов.

Правила походов по Крыму

Yes

С апреля на полуострове начинается пожароопасный сезон. По факту это значит, что костры жечь нельзя, но если очень хочется, то можно. Нужно быть предельно острожным – лесные пожары на полуострове очень опасны, лес горит гектарами. На каждой стоянке есть кострища, обложенные камнями, разводить огонь можно только в них. Ни в коем случае не уходите со стоянки, пока не потушили костёр, даже если кажется, что он почти потух.

Мусор на стоянках в Крыму убирают лесники. Делают они это оперативно, но во время туристического сезона успеть всюду не могут. Поэтому стоит сжигать весь мусор, который горит, что не горит – закапывать, а особо неприятные отходы, вроде газовых баллонов или батареек, забирать с собой. Специальных туалетов на стоянках нет, так что для справления естественных потребностей необходимо уходить подальше в лес. Не стоит делать этого на дорожках – обходить подобные следы крайне неприятно.

Эти и другие правила инструктор клуба «Неизведанный Мир» рассказывает в начале похода. Расписание походов с «Неизведанным Миром» можно найти тут. Ничего сверхъестественного в данных правилах нет, все они продиктованы здравым смыслом. Любой осознанный турист рано или поздно приходит к тому же.

Интересный факт – среди туристов, ходивших в походы по Карелии и Кавказу, бытует мнение, что на стоянках Крыма нет воды. Это не так, просто вода в горах Крыма не так легкодоступна, как в других местах. На каждой стоянке есть источник воды, однако некоторые источники в жаркие месяцы пересыхают, о чём есть много информации в сети. Нужно просто правильно спланировать поход и тогда никаких проблем с водой не будет.

Источник: https://ezotour.com