0766878001558116735 2019-05-17 jpg
2019-05-17 0766878001558116735 jpg
480X360 16.92 kB
2019-05-17 0766878001558116735 jpg
180X135 19.95 kB

Теплообменник пластинчатый: преимущества при эксплуатации

теплообменные аппаратыАппарат для передачи тепловой энергии от одной среды к другой активно используется в технологических процессах систем теплоснабжения. Необходимость модернизации данного технического устройства для систем теплоснабжения не вызывает сомнений. Чего можно достигнуть, благодаря современным решениям: энергосбережение, снижение металлоемкости, уменьшение габаритных размеров оборудования, повышение надежности, комфорт при использовании теплоснабжения.

В мировой практике выработаны основные технические решения, которые способствуют выполнению приведенных требований для эффективного использования одного из видов рекуперативных аппаратов передачи тепла. Широко распространены в использовании пакетно-пластинчатые теплообменники, или просто пластинчатые. По сравнению с кожухотрубными они имеют более высокую удельную стоимость, отнесенную к 1м2 поверхности нагрева. ПТО (пластинчатые теплообменники) имеют ряд преимуществ:

  1. Сбережение энергетического ресурса. Непростая форма поверхности пластин в процессе теплопередачи формирует режим турбулентности движения жидкости в рабочих средах, критическое число Рейнольдса меньше на полсотни, чем в самих трубах. Это позволяет работать с высоким коэффициентом теплопередачи, который на 1,5 или 2 раза больше, чем в трубчатых теплообменниках.
  2. Сокращение в три-четыре раза объемов производственных площадей и зданий необходимых для использования оборудования при установленной тепловой нагрузке. Компактности оборудования, позволяет достигнуть развитая площадь поверхности теплообмена, приходящейся на 1 ед. объема аппарата. Удельный вес металлоемкости аппарата уменьшается, что способствует снижению цены на пластинчатый теплообменник.
  3. Проведение оптимизации и индивидуальный расчет типоразмера ПТО для каждого отдельного заказчика. Чтобы снизить потери давления при заданных энергозатратах, необходимо вычислить минимальную площадь поверхности передачи тепловой энергии, это позволяет использовать наименьшее количество пластин и снижает стоимость технического устройства.
  4. Использование металла стойкого к коррозии повышает практичность пластинчатых теплообменников, и уменьшает площадь поверхности теплообмена. Высокую надежность пластинчатого теплообменника обеспечивает цельносварная конструкция из нержавеющей стали.
  5. Снижение стоимости расходов при эксплуатации оборудования. Для планового и периодического осмотра, проведения механической или химической очистки поверхностей от загрязнений в ПТО разборного и полуразборного вида есть возможность доступа к пластинам.

Высокая турбулентность потока жидкости уменьшает уровень загрязнения поверхностей теплообменных пластин.

OPEKS Energysystems – компания, которая много лет занимается эксплуатацией систем теплоснабжения и эффективно применяет в своей работе пластинчатые теплообменники, конденсатоотводчики. На предприятии проводят испытания промышленных масштабов, проверяя надежность всех видов выпускаемого оборудования. В результате испытаний компании удалось получить данные по эксплуатации, которые позволили разработать необходимые рекомендации, используемые при проектировании, монтаже и наладке теплообменного аппарата.