0156746001561031891 2019-06-20 jpg
2019-06-20 0156746001561031891 jpg
500X262 24.66 kB
2019-06-20 0156746001561031891 jpg
180X94 18.59 kB

Кишечник равно иммунитет

Кишечник - это орган, который обеспечивает нашу жизнь на долгое время, ведь каждый орган имеет определенную функцию. Организм должен потреблять из внешнего мира "строительные материалы", энергию и перерабатывать их. Если мы образно вывернем наш кишечник наружу, то увидим, что площадь пищевода и желудка около 1 м2, толстого кишечника около двух, а вот тонкого аж 40 м2. Иными словами, 6,3*6,3 метра. Для чего нужна такая большая площадь? Дело в том, что как раз на стенке тонкого кишечника и происходят все процессы по обеспечению нас необходимыми питательными веществами.

Именно на стенке тонкого отдела происходят биохимические процессы по расщеплению нами проглоченного до отдельных молекул и всасыванию питательных веществ в молекулярном виде в кровь. Это потом уже кровь с питательными веществами поступает в печень и далее везде.

Когда орган здоров, у нас отличный иммунитет, все нужные витамины и минералы поступают через печень к мозгу, сердцу, лёгким, мышцам и коже, обновляются кровь и кости.

Оказывается, что кишечник является нашим защитником от вредного внешнего воздействия. Все знают об иммунитете, но не все знают, что именно он и есть важнейшая, и, пожалуй, главная часть иммунной системы. Установлено, что до половины нервных клеток расположены в кишечнике, неслучайно до 70% нашего иммунитета тоже находится там. Поскольку вся нервная система взаимосвязана, то нервные клетки в кишечнике передаютя импульсы о нашей эмоциональной реакции: боль, гнев, страх, тоска, паника и депрессия.

Организм так устроен, что работает по принципу обратной связи, поэтому счастливый человек, посылает здоровые нервные импульсы нервным клеткам (неосознанно, конечно), а те, в свою очередь, правильно рефлекторно организуют правильную работу всего организма.

Однако, не нужно забывать, что хотя полость кишечника и находится внутри тела, он непосредственно связан с внешней средой, в отличие от кровеносной системы. Если человек соблюдает гигиенические правила, питается по рекомендациям врачей, то у него формируется здоровая микрофлора, она тоже участвует в переваривании пищи. А вот при недостатке витаминов, ферментов, микроэлементов провоцирует проникновение в кишечник вредных грибков и бактерий.

Если кишечник «заболел», мы чувствуем разного рода недомогания подчас рационально необъяснимые, снижается работоспособность, появляется упадок сил, да и болезненные ощущения очень даже чувствуются. Заболевания (https://pressmed.ru/proktit/) можно предотвратить, если придерживаться сбалансированного питания, обогащать пищу полезными элементами и вести здоровый образ жизни.

Исторически кишечник человека происходит от приматов, они всеядны, а эта неразборчивость в еде, может плохо кончиться. Люди накопили большой опыт в правильной организации своего питания, что проявляется в многообразии кухонь разных народов и бесконечного числа диет. Между тем кишечник требует от нас немногого, не есть много жирного, сладкого, острого, не отдавать предпочтение какому-то одному виду пищи. Питание должно основываться именно на сбалансированности, естественности, экологичности продуктов.