0904138001561563921 2019-06-26 jpg
2019-06-26 0904138001561563921 jpg
600X429 46.98 kB
2019-06-26 0904138001561563921 jpg
180X129 16.25 kB

Факты о чулках и колготках, про которые вы точно не знали

Чулочные изделия носят абсолютно все женщины любого возраста. Но далеко не все знают, как появились первые чулки и для чего их использовали.

Факт №1. «Чулки крепче стали»

Такой слоган придумала для своей рекламной акции компания Dupont, первый производитель нейлона и чулочных изделий. Хорошая реклама должна продавать. И без привлекательного слогана не обойтись.

Чтобы привлечь внимание покупательниц к новому изделию и заставить женщин отказаться от шелковых и вискозных чулочек в пользу нейлоновых, придумали очень многообещающий слоган. К сожалению, он не оправдал ожиданий. На самом деле чулки рвались и по ним бежали стрелки ровно с той же скоростью, что и сейчас. Поэтому от такого громкого заявления пришлось отказаться.

Факт №2. «Нейлон длиной от Нью-Йорка до Лондона»

Именно такую красивую легенду придумали, разгадывая, как образовалось слово nylon. Нашлись остряки, которые соединили первые буквы двух городов, дабы обозначить, какой длинной может быть нейлоновая нить. Например, она способна протянуться от Нью-Йорка до Лондона.

Изначально у нейлона было громкое название «no-run» - в переводе «нет стрелок». Такое же громкое, как и слоган компании. И точно так же не оправдавший себя. Поэтому его видоизменили и пришли в конечном результате к слову нейлон.

Факт №3 «Чулки из нейлона дороже шелковых»

Действительно, чулочные изделия из нейлона стоили в два раза дороже шелковых. Несмотря на все сложности с поставками этого ценного натурального волокна. Причина была в том, что нейлон во времена Второй Мировой войны был создан, прежде всего, для военных потребностей в армии. Для мирного населения нейлона не хватало, был дефицит. Бывало, что выстраивались огромные длинные очереди, желающих купить чулки. И знали наперед, что количество ограничено и товара в лучшем случае хватит на одну треть покупателей. Поэтому и цена на нейлоновые чулки была высока.

Факт №4 «Канаты из использованных чулок»

Дело было во времена войны. Нейлон был хорошим материалом для военных нужд. Поэтому использованные чулки, которые пустили стрелки и порвались, отправлялись на переработку. Из них производили канаты и ткань для армии.

Факт №5. «Смог как причина стрелок»

Громкие заявления производителей о долговечности чулок не оправдались. Пришлось срочно придумывать причину, по которой на их замечательных изделиях быстро образуются зацепки и стрелки. Ничего лучше не нашлось, как свалить вину на смог города. Действительно, в воздухе Лондона скапливается сажа, углерод, который вступая в реакцию с химической формулой нейлона, нарушает ее.