0765353001563730997 2019-07-21 jpg
2019-07-21 0765353001563730997 jpg
800X414 288.57 kB
2019-07-21 0765353001563730997 jpg
180X93 17.20 kB

Что собой представляют Fashion-съемки и зачем они проводятся

Понятие Fashion-съемок в мире моды используется часто. Популярные модели, легендарные дизайнеры, красивые глянцевые журналы – это первое, что приходит на ум. Но доступных вариантов фешн-съемок намного больше, и мы расскажем вам о них далее.

Что собой представляют fashion-фото

Fashion фотографии – снимки для мира мода непосредственно о моде. Они делаются, чтобы показать коллекции вещей, обуви, стильные аксессуары и трендовые тенденции. Фешн-фотосеты помогают:

  • продавать (каталоги товара);
  • заинтересовывать и находить покупателей (лукбуки);
  • реализовывать модные интересные проекты (эдиториал);
  • презентовать новые коллекции (кампейны);
  • знакомить с модными показами.

Они создаются в коммерческом ключе, могут иметь уличный, подиумный или студийный формат. Каждый вариант имеет свои особенности, сильные и слабые стороны – их обязательно учитывают в ходе подготовки материала.

В большинстве фешн-фотосессий принимают участие профессиональные модели. Они демонстрируют ассортимент магазина либо дизайнерскую одежду, акцентируют внимание на преимуществах коллекции. Типажи моделей выбираются в соответствие со стилистикой бренда. В некоторых случаях они не должны перетягивать внимание на себя, в других, напротив, именно модель создает атмосферу фотосета.

Fashion-съемки – это образы, макияж, прически, то есть дух эпохи. Глядя на них, сразу становится ясно, что, когда и для чего было снято. Чтобы образы получились лаконичными и запоминающимися, над созданием фотосессий работают целые команды специалистов – фотографы, стилисты, стилисты по волосам, визажисты, имиджмейкеры, арт-директора, сет-дизайнеры, продюссеры. Заказчик обязательно курирует процесс от начала до конца – это позволит ему своевременно давать замечания, корректировать ход съемки и получать идеальный результат без доработок.

Идею фотосессии нужно продумывать для кампейна, эдиториала, лукбука. Каталог служит в целях презентации товара, поэтому тут история не нужна. Съемка модного показа отражает события, презентует актуальные тенденции. Студия PhotoIDEAL production поможет в создании коммерческой фотосъемки любого из названных видов. Предоставляются услуги фотографов, стилистов и других креативных специалистов. Фотопродакшен сотрудничает со многими модельными агентствами, имеет свою базу локаций и немалый опыт в организации и проведении фотосъемок любого уровня сложности. Примеры работ можно посмотреть по ссылке.

Виды коммерческой модной фотосъемки

Fashion-съемки одежды представлены пятью основными разновидностями – рассмотрим их.

Каталоги

Каталоги – самый часто используемый формат фешн-съемки одежды. Хотя, конечно, отнести каталожку к фэшн можно лишь с большой натяжкой). Это такой примитивный начальный уровень, но без него никуда. Проводиться данная съемка может в раскладке, на манекенах либо моделях. Тип, формат съемки выбирайте с учетом пожеланий к конечному результату и доступному бюджету.

Хороший каталог с товаром – обязательное требование для магазина. Учитывая, что в одном сегменте работает большое количество компаний, каждая торговая точка должна подготовить качественный материал для самопрезентации. Тот магазин, который сумеет выделиться, предложить потенциальному потребителю что-то уникальное, чего нет у остальных, выйдет на шаг вперед конкурентов.

Каталоги обычно делаются для каждой новой модной коллекции. Чтобы привлечь внимание, продумайте яркие или просто необычные образы, предложите покупателям низкие цены либо интересные идеи комбинирования представленных в продаже вещей. Делать раскладки для одежды – вариант экономичный, но с точки зрения качества презентации он не лучший, хот для аксессуаров и обуви может быть оптимальным решением. Если выйдут запоминающиеся яркие образы, их можно будет использовать не только в каталоге, но и в наружной рекламе, для продвижения в социальных сетях.

Каталоги могут быть электронными, печатными, но обычно магазины заказывают универсальный вариант. Стоимость фотосъемки для каталогов одежды складывается из многих сегментов:

  • локация и оборудование;
  • подготовка одежды для съемки;
  • работа фотографа и моделей;
  • услуги стилиста, визажиста, ассистентов;
  • ретушь.

Формат – на усмотрение заказчика, бюджет зависит от объема работ. Помощь в поиске моделей предоставляется – студия сотрудничает со многими модельными агентствами. Продолжительность съемки зависит от количества артикулов, числа ракурсов, особенностей одежды, моделей (две-три модели работают быстрее одной).

Лукбуки

Лукбуки – это сборники готовых образов, составленные стилистами определенного бренда. Команда заказчика делает из вещей последней коллекции модную подборку для демонстрации потенциальным покупателям. То есть человек видит не просто одежду, которую может купить, но и разные комбинации луков. Это позволит ему понять, подходит ли предложение, какие предметы гардероба нужно купить. Правильно составленный лукбук повышает шансы на привлечение новых покупателей – идеи «на блюдечке» смотрятся интереснее, чем просто раскладка вещей. Типы оформления лукбуков – бумажный и онлайн-каталог.

Книга с луками может оформляться так, как нравится заказчику, презентовать все товары или отдельную группу. Главное – чтобы она продавала. Документализировать можно не только одежду, но и образы, аксессуары, обувь. Срабатывает оптический визуальный эффект – зритель видит модели, стили, фасоны, ткани, цвета, крой, что и как сидит, почему к этим брюкам нужен такой топ, или к этой юбку именно такие туфли.

На практике лукбук – это нечто среднее между кампейном и каталогом товаров. На чем нельзя экономить – так это на модели, поскольку образы должны быть живыми и атмосферными. Профессиональная модель сделает съемку яркой и качественной.

Эдиториалы

Эдиториал – название модной съемки с сюжетом. Это истории в кадрах, которые можно встретить в обычных журналах, онлайн-изданиях. Модные fashion-story снимают креативные команды бесплатно или с минимальным гонораром. В веб-версиях изданий обычно размещается больше фото, для печатных отбираются самые лучшие. Материалы публикуются только при условии соответствия требованиям конкретного журнала. Печатный глянец может создавать свои эдиториал истории или принимать готовые на размещение.

Популярны сегодня совместные проекты журналов и определенных брендов. Такие коллаборации позволяют создавать качественный модный контент при оптимальных затратах. Часто на съемку приглашают звезд, медийных личностей.

Кампейны

Кампейн – это коммерческая рекламная фотосъемка. Она лаконичная, презентует четкие креативные идеи, является максимально запоминающейся. Фотосет имеет историю, план, должен отвечать стилистике бренда и создавать желаемую атмосферу. Для продвижений одной линейки используют разное количество сюжетов, главное грамотно обыграть их. Всю коллекцию демонстрировать не требуется – эту задачу решает каталог. Промо-программа всегда сжатая, достаточно короткая и при этом эффективная.

Обязательна тщательная подготовка к съемке кампейна. Продуманный концепт коллекции позволит правильно выстроить работу фотографа, стилиста и других участников команды. Время – это деньги, поэтому в ваших интересах все заранее подготовить, продумать, чтобы провести съемку в сжатые сроки.

Модные показы

Показы новых коллекций модных дизайнеров дают представление о том, что сейчас в тренде, какие вещи стоит носить, показывают принципы составления образов. В повседневной жизни многие решения не применимы, но именно на основании таких коллекций интернет-магазины составляют свой ассортимент, а модные журналы подбирают рейтинги популярных вещей. Фотосессия показа мод – это разновидность репортажной съемки.

Фешн-направление, как и другие типы съемок, имеет свои особенности. Их грамотный учет позволит вам добиваться нужных результатов.