0287863001571938142 2019-10-24 jpg
2019-10-24 0287863001571938142 jpg
950X634 154.04 kB
2019-10-24 0287863001571938142 jpg
180X120 22.20 kB

5 Правил рациональной планировки кухни

Стиль дизайна и внешний вид кухни конечно важны, но гораздо большее значение имеет эргономика и правильная расстановка мебели и техники. Продуманная планировка расширяет потенциал имеющейся площади, вмещая необходимые коммуникации, независимо от размеров помещения.

Планировка маленькой угловой кухни

Основы рациональной планировки

Перед началом создания проекта, стоит проанализировать исходные данные: форма, размер, месторасположение кухни, освещенность комнаты, расположение водопровода и стоков, количество членов семьи. Эти факты важны при проектировании конструкции и комплектации кухонного гарнитура.

Чтобы кухня была удобной, а лишние движения во время готовки были сведены к минимуму, стоит следовать простым правилам:

  1. Все необходимые во время готовки предметы и техника должны находиться под рукой и на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Дверцы кухонного гарнитура и крупной бытовой техники должны свободно распахиваться: так, чтобы не мешать передвигаться по комнате и не задевать остальные предметы.
  3. Использовать рационально не только горизонтальное, но и вертикальное пространство, выбирая высокие навесные шкафы.
  4. Постараться создать просторную рабочую поверхность, используя дополнительные элементы.
  5. Для экономии пространства в маленькой кухне используется встроенная мебель и техника.

Более подробно про всякие хитрости-мелочи дизайна кухни смотрите в большом материале: https://designwiki.ru/kuhnya/dizajn-kuhni.html

планировка угловой кухни до потолка

Универсальные советы

Чтобы интерьер кухни выглядел законченным и аккуратным, еще во время ремонта стоит продумать, как скрыть с глаз коммуникации. В некоторых случаях делаются вырезы в стене, в которые позже прокладываются провода или трубы. Но если оказывается, что стена, возле которой устанавливается гарнитур, несущая, то тогда лучше нарастить стену с помощью гипсокартона.

Маленькая кухня с островом

Важно знать, что для каждой вытяжки устанавливается вентиляционная труба, которая не прячется в стену, а остается на виду. Однако, если для хозяев это неприемлемо, то ее можно спрятать за декоративный карниз. Другой вариант – установка автономной вытяжки с фильтром, однако она не такая мощная и годится в том случае, если на кухне готовят не часто.

Кухонные компании на заказ готовы изготовить мебель любых размеров, но лучше придерживаться стандартных габаритов, поскольку с ними совместима современная встраиваемая техника. К тому же, выполнение нестандартного заказа стоит гораздо дороже.

Расположение техники

Холодильник, как и другие высокие элементы, не стоит располагать в центре гарнитура, поскольку так он разобьет рабочую зону на островки, а это неудобно при ежедневной готовке. К тому же, высокая конструкция в центре кухни создает дополнительный затемненный участок в рабочей зоне.

план кухни со встроенной техникой до потолка

Если холодильник находится возле стены, то образовавшуюся между ними нишу лучше закрыть специальной вставкой, чтобы там не собирался хлам в виде пакетов или других мелочей. Сюда же, в крайнюю область можно перенести духовку и микроволновую печь. Благодаря такому расположению рабочая область окажется в месте падения дневного света. Если есть необходимость в большом холодильнике, то лучше вместо одного шириной 120 мм установить два по 60 мм. По цене это выходит гораздо дешевле, и к тому же, если один из холодильников сломается, есть запасной.

Кроме привычной кухонной техники, не редко в кухню выносится стиральная машина. Такое решение возникает в квартирах с маленькими ванными. Стиральную машину, как и посудомоечную нужно разместить ближе к месту подачи воды и канализации. То же самое касается мойки. Но если говорить о стиральной машине, лучшим решением будет установить ее в крайний угол, чтобы убрать подальше от места готовки стиральный порошок и грязное белье.

Если стиральная машина находится рядом с плитой, то в целях безопасности, нужно их отделить друг от друга. Для этого подойдет выдвижная секция, в которую удобно поместить приправы, подсолнечное масло или другие нужные предметы.