0279968001572377909 2019-10-29 jpg
2019-10-29 0279968001572377909 jpg
940X476 121.62 kB
2019-10-29 0279968001572377909 jpg
180X91 21.07 kB

Профессия графический дизайнер: кто это?

Эстетическое оформление предметов нашло применение в различных жизненных областях. В процессе участвуют графические дизайнеры. Чертежи и эскизные наброски остаются в прошлом. На помощь приходят специальные компьютерные программы. Каждый человек, обладающий творческими способностями, легко добивается успехов в новой сфере, даже без вузовского образования.

Что входит в обязанности графического дизайнера

Популярность профессии, которая появилась недавно, набирает обороты во всех сферах. Творческие личности могут применить свой талант в одной из отраслей. Каждое направление отличается особой спецификой, нужны определенные навыки, есть положительные моменты и множество вариантов для успешной карьеры.

В своей профессиональной деятельности графический дизайнер выполняет разные обязанности:

  1. Полиграфический дизайн. Создает печатную продукцию, разрабатывает дизайн этикеток и упаковок. К этой же группе относятся растяжки, плакаты, указатели и другие виды рекламы его авторства.
  2. Интернет технологии. Профессионал, который прошел курс дистанционного обучения http://unic.edu.ru/departments/design/ корректирует внешний вид сайтов, чтобы продвинуть предлагаемые услуги. Привлекает внимание к рекламе, увеличивающей число посетителей. Грамотно использует цветовые вариации, типы шрифтов, их размер и располагающиеся надписи. Создает рекламные ролики, плагины. Разрабатывает дизайн компьютерных игр.
  3. Индустрия моды. Работает над эскизами нарядов, бытовых предметов, интерьерных аксессуаров. Хорошо ориентируется в материалах, которые будут использоваться для производства вещей по его эскизам.
  4. Интерьерный дизайн. Подбирает лучшие варианты для оформления интерьерного пространства, учитывает все нюансы каждого конкретного помещения.
  5. Ландшафтный дизайн. Продумывает интересные решения по оформлению территорий у загородных домов и парков, домов отдыха и развлекательных центров, улиц и площадей.
  6. Брендирование. Разрабатывает уникальный внешний вид предметов, представляющих конкретную компанию: упаковочные материалы, полиграфическую и сувенирную продукцию и логотип.
  7. Маркетинговые разработки. Вместе с маркетологами придумывает и создает рекламную концепцию товаров, предприятий и компаний.

Рабочее место графического дизайнера

Чаще всего графический дизайнер делает выбор в пользу фриланса. Он может работать в любом месте. Профессионалов высокого уровня приглашают на работу и вводят в штат домов моды и дизайнерских контор, издательств и типографий, рекламных агентств. Графических дизайнеров часто приглашают на работу предприятия, которые взяли курс на развитие своей марки. Креативно мыслящие творцы открывают собственные студии.

Плюсы современной профессии

Для успешного старта в профессии необходим только компьютер – и это главный плюс. Наличие способностей, желание развиваться и настойчивость позволяют заниматься любимым делом и получать прибыль. Современные компании готовы вкладывать деньги в дизайнерские разработки визуальных аспектов. У начинающих художников большие шансы для развития, а у профессионалов высокого класса всегда много заманчивых предложений о работе.

Есть и минусы

К основному минусу следует отнести высокую конкуренцию. Между дизайнерами идет постоянная борьба за клиентов. Низкий профессионализм или отрицательные отзывы клиентов могут стать причиной увольнения дизайнера из компании. Чтобы стать хорошим специалистом необходимо постоянно совершенствоваться.

Как получить новую профессию

Работа подходит людям, которые увлекаются рисованием, и компьютерными программами. Способов получить знания и навыки, необходимые для начала карьеры, множество:

Самостоятельное обучение. Профильная литература и компьютерные программы позволяют получить азы обучения дома, без дополнительных затрат.

Курсовая подготовка. Организованные дизайнерскими конторами курсы в срок до 6 месяцев дают базовый запас знаний, основанный на авторских методиках. Курсы охватывают все сферы деятельности, отвечают на все вопросы новичка, готовят к старту в профессии.

Семинарские занятия. Сокращенный вариант курсов, устраняют пробелы в знаниях, оттачивают навыки, чаще всего бесплатны и доступны для всех.

Художественные школы. Лучший выбор для тех, у кого плохо развита техника рисования, но есть большое желание научиться. В них процесс изучения классических художественных схем сочетается с изучением специальной компьютерной программы.

Профессиональная подготовка. Проходит в техникумах, колледжах и училищах и обеспечивает необходимый для начала работы объем знаний. Продолжительность обучения до 3,5 лет. Предложения о работе поступают успешным студентам еще во время учебы.

Высшие учебные заведения. Их выпускники особенно востребованы. Период учебы продолжается до 6 лет. В итоге выпускник получает необходимые знания, вырабатывает собственный стиль, формирует личный художественный почерк и становится профессионалом.