0196588001573496804 2019-11-11 jpg
2019-11-11 0196588001573496804 jpg
1000X667 546.94 kB
2019-11-11 0196588001573496804 jpg
180X120 17.74 kB

Как сдать в аренду комнату: юридические нюансы

Бизнесом сдачу комнаты в общежитии даже стыдно называть, но вот припоминать как дополнительный источник средств такой вариант, особенно в крупных города, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, вполне допустимо. Даже такая «копеечка» при тщательном планировании и анализе может обеспечить неплохой доход за год.

снять комнату в общежитииПредлагать потенциальным арендаторам такой вариант жилья можно с помощью сети Интернет или любым удобным вам способом. Например, можно расклеить объявления в своем районе.

Если вы – собственник комнаты

Данный случай – когда комната приватизирована – является наиболее удобным для ведения мини-бизнеса. Достаточно всего лишь найти желающего поселиться на ваших квадратных метрах и заключить с ним стандартный договор о найме (этот документ станет дополнительной гарантией и для вас, и для съемщиков, лояльность которых повысит вашу конкурентоспособность на рынке аренды).

Для этого нужно собрать документы и при юристе указать в бланке договора:

  • персональные данные (ваши и арендаторов);
  • срок и условия аренды, стоимость и способ оплаты;
  • технический и кадастровый план комнаты;
  • Зарегистрировать договор, если срок сдачи превышает 11 месяцев.

Как правило, возможность проведения ремонта, наличие животных и иные нюансы лучше указать в примечаниях договора, ни в коем случае не обсуждать «на словах», чтобы потом у сторон не возникали дополнительные причины для конфликтов.

Если комната не приватизирована

Даже если вы не являетесь собственником, стоит помнить, что вы имеете право сдать жилую часть помещения в поднаем согласно статье 67 ЖК РФ. Но в этом случае потребуется разрешение от наймодателя (которым является организация, префектура, «крупный» индивидуальный предприниматель, муниципальный жилищный фонд и другие), согласно статье 685 ГК РФ.

снять комнату посуточноСобственник (один или несколько) обязаны получить письменное соглашение от наймодателя. Для этого требуется передать письменное обращение с просьбой организовать поднайм. Важно, что в этом случае необходимо просить разрешение не только у проживающих на сдаваемой жилплощади, но и у соседей.

Кому можно сдавать жилье в общежитии

В этом пункте не существует никаких отклонений от ситуаций с квартирами или частными домами. Снимать жилое помещение в общежитии могут совершеннолетние (в том числе с детьми) граждане Российской Федерации и лица со временной регистрацией по месту пребывания. Последний документ может выдаваться даже иностранным гражданам.

Важно учитывать, что снимают комнаты в общежитии люди небогатые, поэтому ждать огромных доходов от аренды нерационально. Однако при учете невысокой платы за такое жилье и ее популярность в крупных городах, вы точно не останетесь без желающих поселиться на ваших «комнатных» метрах.