Нужен ли индивидуальному предпринимателю расчетный счет
Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность на территории РФ, самостоятельно принимает решение о том, нужен ли ему расчетный счет в банке. Это связано с тем, что закон не устанавливает для него такую обязанность и разрешает использование банковских карт и счетов, открытых для физлиц. Дополнительная информация доступна на https://stolica.legal
Но, как показывает практика, обходиться без расчетного счета ИП не так просто. В первую очередь, он может понадобиться для проведения расчетов с контрагентами. Кроме того, без него не обойтись, если планируется прием электронных платежей, который осуществляется через терминалы или интернет. Ситуацию усложняет и то, что большинство банковских учреждений запрещают пользоваться личным счетом для ведения предпринимательской деятельности. В свою очередь, контрагенты и покупатели с недоверием относятся к предпринимателям, которые для перевода средств используют личные счета и отказываются с ними сотрудничать.
Безналичный счет потребуется ИП для совершения сделок на крупные суммы, участия в тендерных закупках, а также для оптовой торговли. Законом установлено ограничение на наличные расчеты с юридическими лицами. Сумма договора не должна превышать 100 тысяч рублей. Чтобы избежать штрафов, индивидуальному предпринимателю приходится заключать несколько отдельных договоров, разграничивая платежи. Это не очень удобно, и часто – невыгодно, поэтому не все компании готовы сотрудничать с ИП, которые проводят расчеты наличными.
Однако есть категория предпринимателей, которые могут обойтись без расчетного счета в банке. Это ИП, занимающиеся предоставлением бытовых услуг или розничной торговлей. Но и им рекомендуется открыть расчетный счет в одном из российских банков. Благодаря этому они смогут увеличить количество клиентов, которые рассчитываются банковскими картами или совершают оплату покупок через интернет.
По сравнению с личным счетом физлица, расчетный счет для ИП обладает следующими преимуществами. Во-первых, это минимальные расходы при операциях на расчетном счету. Во-вторых, бессрочное действие расчетного счета до того момента, пока ИП не подаст заявление на его закрытие. В отличие от этого, счет личной карты действует в течение одного года, после чего карта перевыпускается. Использование личного счета ИП несет множество рисков, поэтому рекомендуется открытие расчетного счета.