0807412001576683129 2019-12-18 jpg
2019-12-18 0807412001576683129 jpg
840X445 98.39 kB
2019-12-18 0807412001576683129 jpg
180X95 24.92 kB

5 советов как улучшить работу склада

Прибыль от ведения деятельности крупных торговых корпораций, производственных предприятий и небольших компании зависит от грамотной организации труда. Наряду с внедрением автоматизированной системы учета товара и привлечением к работе компетентных кадровых специалистов, важны и иные критерии. Перечень рекомендаций для организации эффективного рабочего процесса на складе представлен ниже.

Установите эргономичные стеллажи

Для размещения могут использоваться полочные и паллетные стеллажи, универсальные и специализированные. Также могут потребоваться холодильники и специальные емкости. Способ хранения товаров зависит от вида (продовольственные или промышленные), размеров и иных характеристик. При подборе систем складирования следует ориентироваться на:

  • востребованность груза;
  • доступность;
  • сохранение целостности.

Обязательно следует предусмотреть методы выполнения такелажных работ, обеспечить нужную ширину проходов, место для стоянки техники.

Разделите помещение на зоны

Зонирование - разделение складского помещения на несколько функциональных зон:

  • Погрузки и выгрузки.
  • Приема товара.
  • Хранения.
  • Сортировки.
  • Экспедирования.
  • Административных нужд.

Зонирование позволяет повысить производительность труда, скорость поиска товара при минимальных временных затратах.

Подберите складскую технику

Разнообразие выпускаемого оборудования для складских помещений довольно обширно. Например, с помощью обычного штабелера можно снять поддон со стеллажа, взять необходимое количество товара и сразу же вернуть паллету на место. А вот оперативно поднять оператора на необходимую высоту позволит низкоуровневый и высокоуровневый комплектовщик. Для выполнения работ на ограниченной территории следует использовать узкопроходный ричтрак или четырехходовой. Последний с возможностью разворота колес на 360 ℃ предназначен для перемещения длинномерных изделий. Без наличия спецоборудования безопасно работать на складе невозможно.

Соблюдение порядка

Чистота и упорядоченность - неотъемлемые условия хранения товара. Реализация этих требований предполагает:

  • Нанесение разметки на место стоянки и по пути движения техники.
  • Установку освещения в затемненных зонах.
  • Оснащении склада информационными табличками.
  • Расстояние от радиаторов отопления до техники должно быть не менее метра.

К тому же, если на пол была разлита любая жидкость или опрокинута сухая смесь, уборка должна проводится немедленно. Также на стеллажи полочные в Киеве нельзя устанавливать посторонние предметы. Условия работы - лицо компании.

Проводите инвентаризацию

Процедура инвентаризации позволяет определить эффективные и неэффективные складские процессы и выстроить их на получение прибыли в дальнейшем. Для определения остатков ведется ручной или автоматизированный учет. Полная инвентаризация может выполняться раз в год, частичная - чаще.

Складирование, временное размещение, длительное хранение - функционал многих складских помещений достаточно обширен. Не являясь специалистом, оптимизировать рабочий процесс с учетом всех важных моментов будет сложно. Найти профессионалов своего дела можно в компании «КиевМетСервис».