0328843001580377008 2020-01-30 jpg
2020-01-30 0328843001580377008 jpg
800X535 50.41 kB
2020-01-30 0328843001580377008 jpg
180X120 17.05 kB

Утепляем балкон или лоджию правильно

В планах любого рачительного хозяина использовать по максимуму в выгодных целях площадь своего балкона или лоджии. Данная мечта может стать явью только при наличии утепления помещения. Осуществить процесс можно, если грамотно подобрать вид теплоизолятора. Вдобавок выполнить монтаж в соответствии со всеми правилами и требованиями технологического процесса. На какие особенности следует обратить пристальное внимание?

Подготовка к процессу утепления: нюансы и особенности

Главное условие при утеплении балкона – это наличие остекления. Только тогда возможны работы по утеплению пола, боковой и лицевой сторон помещения. Прежде чем приступить к основному процессу, выполняем определенные вспомогательные действия.

Заделка швов и щелей. Однако если имеются щели, а швы не заделаны, то не имеет смысла начинать монтаж утеплителя. Избавляемся от огрехов с помощью монтажной пены, специальной мастики на основе полиуретана, или таких герметиков, как гермафлекс или гермабутил. Для того чтобы герметики не вытекли при больших щелях, сначала следует заполнить их кусочками пенопласта, а только тогда пользоваться герметиком.

Обустройство гидроизоляции. Без данной процедуры утепление лоджии или балкона невозможно. Чтобы выполнить эту задачу качественно приобретаем рубероид, пенофил, наплавляемые материалы или полимеры. В данном случае не стоит беспокоиться о том, что площадь балкона уменьшится. Ведь толщина гидроизоляционных материалов мизерная. Иногда в дело идет обычная полиэтиленовая пленка (для экономии семейного бюджета).

Выбор теплоизолятора. Современный рынок предлагает потребителям широкий ассортимент утеплителей. Выбор основывается на предпочтениях владельца и уровне его финансовых возможностей. Главный и основной критерий выбора – коэффициент теплопроводности материала. Его показатели варьируются в пределах 0,02-0,05 Вт/м°С. Особым спросом и популярностью пользуются:

  • материалы, произведенные на основе пенополистирола (показатель теплопроводности составляет 0,03 Вт/м°С);
  • теплоизоляторы, в основе которых находится стекловолокно (коэффициент 0,05 Вт/м°С) ;
  • волокнистые теплоизоляторы на основе базальтовых пород, выпущенные в виде плит или матов (теплопроводность равна 0,045 Вт/м°С);
  • полимеры с фольгированным отражателем (рулон с прослойкой имеет теплопроводность 0,033 Вт/м°С).

Чтобы добиться качественного утепления балкона предпочтение отдают материалу с минимальным показателем теплопроводности. В качестве альтернативного варианта можно прибегнуть к увеличению толщины слоя теплоизоляции. Однако здесь пострадает площадь балкона или лоджии.

Алгоритм действий по утеплению балкона

Технологический процесс утепления включает несколько этапов. Безусловно, все начинается с подбора соответствующих инструментов. Необходимыми окажутся строительный и канцелярский ножи, зубчатый шпатель, емкость для клея и грунтовки, валик и кисти, строительный уровень, перфоратор, дюбели или специальные крепежи. Без линейки и карандаша не обойтись, они понадобятся для того, чтобы произвести разметку плит или рулонного материала.

После заделывания щелей и обрезания излишков пены (когда застынет) создается гидроизоляционная прослойка. Рулонный материал предварительно нарезают полосами. Их укладка производится внахлест. При использовании руберойда швы герметизируют с помощью горелки. Для нанесения гидрофобной пропитки используют кисти или валик, особенно хорошо промазывая имеющиеся трещины и стыки.

Если в качестве теплоизолятора выбран пенопласт, то перед тем, как укладывать плиты поверхность обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения. Данная процедура обеспечивает хорошую сцепляемость теплоизолятора и основания.

Следующий шаг предусматривает нанесение клея с помощью шпателя на площадку для крепежа. Затем прикладывают плиты и прижимают их к основанию. Швы между ними можно заделать монтажной пеной. Некоторые владельцы отдают предпочтение самоклеящейся ленте-герметику. Для надежности плиты закрепляют дюбелями, для чего делают отверстия на глубину 5 мм. На каждом метре надо просверлить хотя бы 5 таких отверстий.

Выбор в качестве теплоизолятора базальтовой или минеральной ваты обуславливает использование иной тактики монтажа. С помощью деревянных реек или металлических профилей сооружают каркас. Крепят его к основанию дюбелями. Каждая планка конструкции устанавливается под уровень. Чтобы пар или влага не проникли внутрь волокнистого утеплителя, между теплоизоляционной прослойкой и финальной отделкой закладывают изолирующую пленку.

Чем же облицевать поверхность балкона или лоджии? Вариантов несколько. Штукатурим и красим. Поверх плит с помощью клея фиксируется армирующая сетка. По углам примыкающих стен ставятся уголки. Клеевой состав наносится и на саму сетку. После его высыхания в ход идет грунтовка и штукатурка. Готовая оштукатуренная поверхность окрашивается в любой цвет.

В случае с каркасом проще прибегнуть к облицовке панелями из пластика или дерева. В них имеются специальные пазы для удобства крепежа. В обоих случаях балкон или лоджия будут выглядеть эффектно.

Еще больше об утеплителях вы можете узнать на сайте https://www.postroyka.by/