0768433001580377328 2020-01-30 jpg
2020-01-30 0768433001580377328 jpg
650X400 56.96 kB
2020-01-30 0768433001580377328 jpg
180X111 25.92 kB

Загадочная эустома: происхождение, достоинства и особенности букетов

Среди популярных цветочных растений для букетов особое место отводится необычной представительнице флоры. Ее называют по-разному:

  • техасский колокольчик;
  • ирландская роза;
  • лизиантус.

И это все эустома. В своем первозданном виде, который подарила растению природа, она встречается в различных уголках земного шара (США, Мексика, Карибские острова).

Из истории цветка

Судьба необычного цветочного растения весьма любопытна. Происхождение самого названия цветка датируется XIX веком. Эустома была классифицирована в качестве цветочной культуры английским ботаником Ричардом Солсбери. Да и названием растение обязано именно этому цветоводу. В переводе с греческого языка оно значит «прекрасные уста», русский эквивалент немного разнится и переводится как «горький цветок».

С 1933 года селекцией данного растения начали заниматься японские цветоводы. В результате их деятельности появились новые культуры, красоту которых по достоинству смогли оценить не только в Японии, но и Мексике, Голландии, Новой Зеландии и на американском континенте. Крупноцветковый лизиантус ассоциируется с различными понятиями: изысканность и нежность, чистота и невинность, веселье и радость. Многие считают этот цветок особым оберегом от бед и невзгод. Похожее на синий колокольчик растение напоминает коренному населению Северной Америки о юной девушке, не пожелавшей стать спутницей духа войны и ушедшей из жизни по собственной воле. На месте ее смерти и появились эти необычные цветы, как олицетворение силы духа и стойкости. Лепестки эустомы придают силу в процессе длительных путешествий.

Достоинства загадочного цветка

Благодаря усилиям и профессионализму цветоводов-селекционеров уникальное цветочное растение отличается разнообразием окраса. Оттенки цветков могут быть белоснежными, персиковыми, розовыми, синими, фиолетовыми и даже зелеными. Выведены экземпляры эустомы с контрастной каймой. Чем же еще примечательны эти цветы?

  • Крупноцветковый лизиантус весьма устойчив в срезанном виде. На протяжении месяца один стебелек способен давать возможность бутонам распускаться.
  • Цветы лишены резкого запаха и благоухают нежным ароматом.
  • Растение прекрасно сочетается с иными представителями флоры (розы, пионы, ранунклюсы, фрезии), что позволяет создавать из них уникальные композиции.

Специфика букета из эустом

Негласно цветок считается женским, и дарят его прекрасным половинкам по разным поводам. Такой букет флористы посоветуют выбрать для девушки к первому свиданию с ней. Эустомы в сочетании с альстромериями станут прекрасным подарком маме ко дню рождения. Нежность весны удачно передастся букетом из эустом коллеге на 8-е марта. Необычные цветы присутствуют в букетах невест.

Подарочные композиции могут оформляться в различных формах: каскад (ниспадающая волна цветов), круг (маленький букетик растений без ножек), шар из цветков. Особую популярность завоевал последний вариант.